Sabtu, 25 Januari 2014

KUMPULAN SOAL ISD

1)      Proses sosialisasi generasi muda adalah…
A.    Suatu proses yang sangat menentukan kemampuan diri pemuda untuk menyelaraskan diri di tengah-tengah kehidupan masyarakatnya.
B.     Suatu generasi yang dipundaknya terbebani bermacam-macam harapan, terutama dari generasi lainnya.
C.     Orientasi yang bertumpu pada harapan orang tua, masyarakat dan bangsa yang sering bertentangan dengan ketertarikan serta loyalitas terhadap peer (teman sebaya) dilingkungan sekolah atau diluar sekolah.
D.    Suatu proses penataan kehidupan pemuda yang mempunyai peranan penting dalam  pelaksanaan pembangunan.
E.     Suatu proses yang tidak menentukan kemampuan diri pemuda untuk menyelaraskan diri di tengah-tengah kehidupan masyarakatnya.
Jawaban : A
2)      Berikut ini yang bukan pola dasar pembinaan dan pengembangan generasi muda adalah…
A.    Landasan Konstitusional : UUD 1945.
B.     Landasan Strategis : GBHN (Garis-garis Besar Haluan Negara).
C.     Landasan Idiil : Pancasila.
D.    Landasan Historis : Etika, tata nilai dan tradisi luhur yang hidup dalam masyarakat.
E.     Landasan Normatif : Etika, tata nilai dan tradisi luhur yang hidup dalam masyarakat.
Jawaban : D
3)      Motivasi dasar pembinaan dan pengembangan generasi muda  bertumpu pada strategi pencapaian tujuan nasional yang terkandung dalam…
A.    Pembukaan UUD 1945 alinea I
B.     Pembukaan UUD 1945 alinea II
C.     Pembukaan UUD 1945 alinea III
D.    Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 0323/U/1978
E.     Pembukaan UUD 1945 alinea IV
Jawaban : E
4)      Pola dasar pembinaan dan pengembangan generasi muda ditetapkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pada tanggal…
A.    28 November 1978
B.     28 Oktober 1978
C.     23 November 1987
D.    28 Oktober  1987
E.     23 November 1978
Jawaban : B
5)      Generasi muda sebagai Obyek pembinaan dan pengembangan ialah…
A.    Mereka yang telah memiliki bekal-bekal dan kemampuan serta landasan untuk dapat mandiri dalam keterlibatannya secara fungsional bersama potensi lainnya.
B.     Mereka yang belum memiliki bekal-bekal dan kemampuan serta landasan untuk dapat mandiri dalam keterlibatannya secara fungsional bersama potensi lainnya.
C.     Mereka yang masih membutuhkan pembinaan dan pengembangan ke arah pertumbuhan potensi dan kemampuan-kemampuannya ke tingkat yang optimal dan belum dapat bersikap mandiri yang melibatkan secara fungsional.
D.    Mereka yang masih membutuhkan pembinaan dan pengembangan ke arah pertumbuhan potensi dan kemampuan-kemampuannya ke tingkat yang optimal tetapi sudah dapat bersikap mandiri yang melibatkan secara fungsional.
E.     Mereka yang sudah tidak membutuhkan pembinaan dan pengembangan ke arah pertumbuhan potensi dan kemampuan-kemampuannya ke tingkat yang optimal dan belum dapat bersikap mandiri yang melibatkan secara fungsional.
Jawaban : C
6)      Berikut ini adalah permasalahan yang terdapat pada generasi muda, kecuali…
A.    Kekurangpastian yang dialami oleh generasi muda dengan fasilitas pendidikan yang tersedia, baik yang formal maupun non formal.
B.     Belum seimbangnya antara jumlah generasi muda dengan fasilitas pendidikan yang tersedia.
C.     Lebih terbukanya kesempatan belajar untuk para generasi muda dari generasi-generasi  pendahulunya.
D.    Meningkatnya kenakalan remaja termasuk penyalahgunaan narkotika.
E.     Masih banyaknya perkawinan di bawah umur, terutama di kalangan masyarakat daerah pedesaan.
Jawaban : C
7)      Sosialisasi menurut Peter  L. Berger adalah…
A.    Proses sosial tempat seorang individu mendapatkan pembentukan sikap untuk berperilaku yang sesuai dengan perilaku orang-orang disekitarnya.
B.     Proses pada seorang anak yang sedang belajar menjadi anggota masyarakat.
C.     Proses memperoleh kepercayaan, sikap, nilai dan kebiasaan dalam kebudayaannya.
D.    Proses membangun atau menanamkan nilai-nilai kelompok pada diri seseorang.
E.     Proses-proses manusia mempelajari tata cara kehidupan dalam masyarakat untuk memperoleh kepribadian dan membangun kapasitasnya agar berfungsi dengan baik sebagai individu maupun sebagai anggota.
Jawaban : B
8)      Yang bukan tujuan pokok sosialisasi adalah :
A.    Individu harus diberi ilmu pengetahuan (keterampilan) yang dibutuhkan bagi kehidupan kelak di masyarakat.
B.     Pengendalian fungsi-fungsi organic yang dipelajari melalui latihan-latihan mawas diri yang tepat.
C.     Bertingkah laku selaras dengan norma atau tata nilai dan kepercayaan pokok yang ada pada lembaga atau kelompok khususnya dan masyarakat umumnya.
D.    Bertingkah laku sesuai dengan apa yang diinginkan individu tanpa memikirkan masyarakat disekitar.
E.     Individu harus mampu berkomunikasi secara efektif dan mengembangkan kemampuannya.
Jawaban : D
9)      Pengertian mausia menurut Paula J. C dan Janet W. K adalah…
A.    Manusia adalah ciptaan tuhan yang paling sempurna dibandingkan dengan makhluk yang lain.
B.     Manusia adalah suatu makhluk yang terdiri dari dua unsur yang kesatuannya tidak dinyatakan.
C.     Manusia adalah suatu makhluk hidup berkaki dua yang tidak berbulu dengan kuku datar dan lebar.
D.    Manusia adalah “tubuh yang berjiwa” dan bukan “jiwa abadi yang berada atau yang terbungkus dalam tubuh yang fana”
E.     Manusia adalah makhluk terbuka, bebas memilih makna dalam situasi, mengemban tanggung jawab atas keputusan yang hidup secara kontinu serta turut menyusun pola berhubungan dan unggul multidimensi dengan berbagai kemungkinan.
Jawaban : E
10)   Berikut ini yang bukan dampak negatif IPTEK dalam kehidupan adalah..
A.    Komunikasi antar manusia jadi lebih mudah.
B.     Kemajuan IPTEK dalam bidang kedokteran (alat kontra­sepsi) dapat mengarahkan perilaku seksual kalangan remaja dan orarig dewasa ke pergaulan bebas tanpa kontrol.
C.     Gencarnya promosi produk melalui media elektronik dapat mengubah pola hidup dari produktif menjadi konsumtif, pola hidup hemat menjadi boros.
D.    Manusia menjadi resah akibat adanya benturan nilai tekno­logi modern dengan nilai-nilai tradisional.
E.      Merusak nilai-nilai kehidupan yang sudah ada, meng- hambat kemajuan, memperburuk sendi-sendi kehidupan dan merugikan masyarakat sehingga terjadi krisis kema- syarakatan. Krisis tersebut dapat mengurangi bahkan meng- hapuskan arti kemanusiaan seseorang.
Jawaban : A
11)   Pengertian seni menurut Aristoteles adalah…
A.    kegiatan manusia yang merefleksikan kenyataan dalam sesuatu karya, yang berkat bentuk dan isinya mempunyai daya untuk membangkitkan pengalaman tertentu dalam alam rohani sipenerimanya.
B.     Seni adalah sebagai pembebasan hasrat dan keinginan.
C.     Seni sebagai ilmu pengetahuan tentang prinsip-prinsip dalam menghasilkan benda-benda yang indah.
D.    Seni merupakan sarana politik hubungan-hubungan produktif untuk mencapai kerukunan dunia.
E.     Seni merupakan hasil keindahan yang dapat menggerakkan persasaan atau jiwa seseorang yang melihatnya, oleh karena itu perbuatan manusia yang dapat mempengaruhi jiwa dan dapat menimbulkan perasaan indah.
Jawaban : C
12)   Pengertian masyarakat menurut J.L. Gilin dan J.P. Gilin adalah…
A.    Setiap kelompok manusia yang telah cukup lama hidup dan bekerjasama, sehingga mereka ini dapat mengorganisasikan dirinya berpikir tentang dirinya dalam satu kesatuan sosial dengan batas-batas tertentu.
B.     Kelompok manusia yang terbesar dan mempunyai kebiasaan, tradisi, sikap dan perasaan persatuan yang sama.
C.     Golongan besar atau kecil dari beberapa manusia, yang dengan pengaruh bertalian secara golongan dan mempunyai pengaruh kebatinan satusama lain.
D.    Kelompok manusia terbesar yang meliputi pengelompokan-pengelompokan manusia yang lebih kecil, yang mempunyai perhubungan yang erat ada teratur.
E.     Kelompok Individu yang diorganisasikan dan mengikuti satu cara hidup tertentu.
Jawaban : B
13)   Berikut ini ciri yang menonjol pada masyarakat kota, kecuali…
A.    Kehidupan keagamaan kurang bila dibandingkan dengan kehidupan keagamaan di desa.
B.     Dapat mengurus hidupnya sendiri tanpa harus bergantung pada orang lain.
C.     Kemungkinan untuk mendapatkan pekerjaan lebih banyak.
D.    Jalan fikiran rasional yang menyebabkan interaksi yang terjadi lebih didasarkan kepada faktor kepentingan daripada faktor pribadi.
E.     Menjunjung tinggi kebersamaan dalam bentuk gotong royong, dll.
Jawaban : E
14)   Penanganan masalah di perkotaan, kecuali…
A.    Menekan angka kelahiran.
B.     Membendung urbanisasi.
C.     Mengalihkan pusat pembangunan pabrik industry ke pinggiran kota.
D.    Mempromosikan fasilitas yang ada di kota sehingga banyak masyarakat desa yang datang ke kota.
E.     Meningkatkan fungsi dan peranan kota-kota kecil atau desa-desa yang telah ada disekitar kota besar.
Jawaban : D
15)   Ketegangan / gejala-gejala social yang sering dialami masyarakat pedesaan, kecuali…
A.    Kontraversi (pertentangan).
B.     Kerjasama (gotong royong).
C.     Kompetisi (persiapan).
D.    Kegiatan pada masyarakat pedesaan.
E.     Konflik (pertengkaran).
Jawaban : B
16)   Menurut Anshoriy, masyarakat pedesaan memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali…
A.    Menjunjung tinggi kebersamaan dalam bentuk gotong royong, dll.
B.     Memiliki toleransi yang tinggi dalam memaafkan setiap kesalahan orang lain.
C.     Mencintai seni dan dekat dengan alam.
D.    Memiliki pertimbangan dan perhitungan religius dalam setiap agenda kegiatannya.
E.     Perubahan-perubahan sosial (terbuka dalam menerima pengaruh-pengaruh dari luar).
Jawaban : E
17)   Yang bukan contoh pelaksanaan toleransi dalam kehidupan beragama adalah…
A.    Membangun jembatan.
B.     Memperbaiki tempat-tempat umum.
C.     Tidak menghormati orang lain yang sedang melaksanakan ibadah.
D.    Membantu korban kecelakaan lalu lintas.
E.     Saling bersilaturahmi dalam hari besar agama lain.
Jawaban : C
18)   Yang bukan contoh peranan pemuda dalam masyarakat adalah…
A.    Asas keselarasan yang terpadu.
B.     Asas kebebasan.
C.     Asas pendayagunaan dan fungsionalisasi.
D.    Asas persatuan dan kesatuan bangsa.
E.     Asas edukatif.
Jawaban : B
19)   Perbedaan pelapisan sosial (lapisan terbawah) yang ditentukan oleh pemilikan tanah menurut Ter Haar (1960) adalah…
A.    mereka yang sama sekali tidak memiliki apapun kecuali tenaganya.
B.     Pemilik tanah diluar golongan kentol (kuli).
C.     Golongan yang memiliki rumah saja di atas tanah orang lain (indung telosor).
D.    Golongan pribumi pemilik tanah (sikep, kuli, baku, atau gogol)
E.     Golongan yang hanya memiliki rumah saja di atas tanah pekarangan orang lain, dan mencari nafkah sendiri (numpang).
Jawaban : E
20)   Perbedaan “pelapisan social tak resmi” antara masyarakat desa dan masyarakat kota yang terdapat di Bali, kecuali…
A.    Untuk Brahmana : Ida Bagus (bagi pria)
B.     Untuk Satria : Cokorda, Dewa, Ngakan, dan Bagus
C.     Untuk Vesia : I Gusti dan Gusti
D.    Untuk Satria : Ida Bagus
E.     Untuk Sudra : Pande, Kbon, Pasek, Pulasari, Parteka, Sawan, dll.
Jawaban : D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar